16+
Воскресенье, 1 декабря 2024
  • BRENT $ 72.09 / ₽ 7767
  • RTS753.78
20 января 2024, 16:38 Общество

РБК: Астраханская и Волгоградская области столкнулись с дефицитом семян томатов, моркови и лука

Лента новостей

Проблема связана с тем, что большую часть посевного материала российские аграрии закупают за границей. Минсельхоз отмечает, что обеспеченность семенами в настоящий момент составляет 60%, что соответствует уровню прошлого года. Участники рынка заявляют, что проблема, скорее всего, характерна только для крупных производителей

Посевная кампания. Архив.
Посевная кампания. Архив. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Обновлено в 22:30

Нечем засадить. С проблемой нехватки семян томатов, моркови и лука для весенней посевной столкнулись два крупных региона — производителя овощей — Астраханская и Волгоградская области, пишет РБК.

На совещании в Минсельхозе представители Астраханской области сообщили, что регион обеспечен семенами овощных культур примерно на 77%, в частности, тяжелая ситуация сложилась у крупнейшего производителя томатов в регионе — предприятия АПК «Астраханский». А сельхозпроизводители Волгоградской области обеспечены семенами моркови и лука только на 20%.

Участники рынка говорят, что проблема связана с тем, что большую часть посевного материала российские аграрии закупают за границей, в основном в Европе. При этом сейчас на ввоз некоторых необходимых семян есть запрет. К примеру, в ноябре прошлого года Россельхознадзор на фоне систематического выявления карантинных объектов в семенах, поступающих из Нидерландов в Россию, ввел запрет на их ввоз.

Ранее же Минсельхоз сообщил, что аграрно-промышленный комплекс обеспечен семенами овощей открытого грунта на 60% перед весенней посевной, закупка продолжается, но акцент делается на отечественной селекции. На сайте Минсельхоза организована горячая линия для решения вопросов по наличию семян.

Проблемы возникают в основном у крупных производителей, говорит член попечительского совета «Опоры России», президент группы компаний «Русский огород» Владислав Корочкин:

Владислав Корочкин президент группы компаний «Русский огород» «Я думаю, что это нехватка, характерная только для самый крупных производителей, у которых технологические процессы очень четко расписаны как с точки зрения производства сельхозпродукции, так и закупки тех или других видов компонентов необходимых, в том числе и семян. Поэтому особых проблем с семенами овощных культур, в принципе, нет по рынку в целом, потому что логистика достаточно простая по сравнению с сотнями тысяч тонн семян, которые необходимы для полевых культур, и практически ни один зарубежный поставщик, даже из недружественных стран, не отказался от работы со своими российскими партнерами. Если возникают какие-то сложности, они возникают скорее по эту сторону границы, а не по ту. Решение проблемы очень простое — ускорить, снять барьеры для закупок, которые необходимы, я так понимаю, что Минсельхоз уже эту тему взял под контроль, и облегчить все, что связано с фитосанитарными требованиями, максимально упростить и облегчить. Не то что разрешить завозить все, что попало, а выработать систему достаточно оперативной и быстро проверки на наличие карантинных фитосанитарных объектов тех партий семян, которые уже поступили в страну и которые им совершенно необходимы. Вот то регулирование достаточно сложное, которое вступает в силу в этом году и во многом в следующем, если оно объективно и, возможно, даже необходимо для полевых культур, то для овощных культур оно избыточно, и без него мы могли бы спокойно прожить».

При этом в Минсельхозе России сообщили, что к старту весенней кампании будет достигнута стопроцентная обеспеченность аграриев семенами.

Однако фермеры утверждают, что отечественный материал по ряду культур существенно уступает заграничному. Всхожесть и урожайность — качества, от которых впрямую зависит прибыль отечественного производителя. Говорит фермер, директор сельхозпредприятия «Галкинское», сопредседатель общественного движения «Федеральный сельсовет», Василий Мельниченко:

Василий Мельниченко фермер, директор сельхозпредприятия «Галкинское», сопредседатель общественного движения «Федеральный сельсовет» «Такие семена, как сахарная свекла, мы действительно пока что не производим в том количестве, которое нужно. Наш производитель хочет иметь по всхожести, по сахаристости, по урожайности качественные семена. Отечественные семена, есть но они отстают. По зерновым — мы в принципе себя семенами обеспечиваем, но есть другой вопрос — а может быть, нам и не надо сеять? Нам уже некуда зерно девать. Зерно это мы продаем себе в убыток,и я думаю, что где-то года через два мы будем закупать его за рубежом, сами мы его сеять не будем. Что касается овощных — точно такая же картина, у них есть отличные семена, но этого не хватает. Если мы купим европейский помидоры, то это стопроцентная всхожесть, всему, что написано в характеристиках, урожай этому будет соответствовать. На наших семенах может получиться так, что из 10 семян взойдет пять или три. Насколько сейчас ценообразование получилось такое, что если мы не будем иметь качественных семян, то мы будем все время в убытке по любым культурам. Если мы зерновые будем собирать или ячмень, то сейчас, чтобы купить одну тонну топлива, мы должны вырастить и продать хотя бы восемь тонн пшеницы и 9-10 тонн ячменя».

Эксперт отметил, что отечественные заводы по производству семенного материала в России были уничтожены в 90-х. Сегодня эта отрасль возрождается, в том числе силами сельхозпроизводителей. Но для восстановления производства семян в крупных масштабах отечественным фермерам нужна крупная господдержка. И пока рано применять заградительные меры для импортного посевного материала.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию